Инвестиции всегда связаны с риском. Он существует и при покупке квартиры с целью ее сдачи в аренду, и при торговле акциями на фондовом рынке, и при других видах вложений. Даже если вы держите деньги под матрасом, то всё равно рискуете их потерять (например, из-за инфляции или в результате кражи)
В любом случае инвестиционные риски — это ответственность того, кто вкладывает средства. Общее правило инвестиций гласит: чем меньше инвестор готов рисковать, тем ниже его потенциальный доход. Но из этого правила часто делают неправильные выводы о том, что если хочешь много заработать, нужно идти на большой риск. Это ошибочное утверждение, погубившее многих инвесторов, лишив их денег. Очень важный фактор, который нужно учитывать при инвестировании — это время и сложный процент. Это два ингредиента превращают небольшие капиталы в огромные. На принципе «инвестиции + время + сложный процент» сделал состояние один из самых известных инвесторов мира Уоррен Баффет, который начинал свой инвестиционный путь с 25 центов.
Что такое инвестиционный риск?
Инвестиционный риск — это вероятность не получения прибыли, а также частичной или полной потери вложенных средств. Еще на этапе выбора брокера и финансовых инструментов важно сопоставить их потенциальную доходность и уровень риска. Помните: чем более выгодным кажется выбранный способ вложений (чем больший % прибыли он предполагает), тем выше вероятность потери средств.
Более детальную информацию по рискам разных инструментов можно получить в этом документе. Однако, сверх высокими инвестиционными рисками по многим причинам обычно обладают производные финансовые инструменты (их называют деривативы, например: опционы, фьючерсы, свопы, CFD). Одна из этих причин — это повышенное плечо, с которым брокеры позволяют осуществлять сделки. В результате есть вероятность, когда новоиспеченный инвестор трейдер может не только «слить» весь депозит, но и остаться должником перед брокером. Регуляторы во многих европейских юрисдикциях заставляют брокеров публиковать информацию о вероятности «слива» при работе с деривативами и она равна примерно 65-95% в зависимости от различных факторов. В юрисдикции США гражданам вообще запрещена работа с CFD инструментами. Брокеров, которые работают только с производными инструментами часто называют «Форекс».
Важные выводы:
- Практическим способом доказано, что новичкам работа с производными инструментами и Форекс брокерами противопоказана. Теперь Вы предупреждены и вооружены, а дальше сами решайте «стоит ли игра свеч».
- Инвестиционные риски всегда сопровождают инвестиции. Если вы видите предложение, в котором вам обещают 100-процентную гарантию отсутствия рисков — это как минимум некорректная реклама, а часто признак обмана или мошенничества.
Прежде чем вкладывать средства куда-либо, инвестор должен оценить:
возможность возникновения и размер потенциального риска для инвестиций;
причины, которые способствуют возникновению рисков;
- способы уменьшения вероятности финансовых потерь.
Виды инвестиционных рисков
В зависимости от причины возникновения инвестиционные риски делятся на:
- Экономические. Зависят от общего состояния экономики государства, а также его политики в отношении управления рынками, налогами и финансами.
- Технологические. Относятся преимущественно к производственным предприятиям и зависят от надежности оборудования, темпов его модернизации, уровня автоматизации, скорости внедрения инноваций.
- Социальные. Напряженность в обществе, забастовки, исполнение региональных или федеральных социальных программ могут повлиять на конкретные инвестиции. Этот тип риска в наибольшей степени определяется человеческим фактором.
- Политические. Внутренняя жизнь страны также оказывает немаловажное влияние на реализацию инвестиционных проектов. К основным факторам этой группы относят: резкое изменение основного политического курса, выборы, давление на страну со стороны других государств, вводимые административные ограничения, ухудшение межгосударственных взаимоотношений.
- Правовые. Связаны с изменениями в законодательстве, которые могут повлиять на результаты инвестиционных проектов. К правовым рискам можно отнести снижение ключевой ставки ЦБ, увеличение таможенных сборов, лицензирование определенных видов деятельности.
- Экологические. К этой группе относят факторы, связанные с техногенными катастрофами, пандемиями, изменением климата, природными катаклизмами.
Глобально все инвестиционные риски можно разделить на 2 группы:
- системные (общеэкономические, рыночные) — это риски, которые связаны с внешними факторами; инвестор повлиять на них не может;
- несистемные (коммерческие) — это риски, которые связаны непосредственно с объектом инвестирования: начиная от компетентности управляющего персонала и заканчивая конкуренцией в данном сегменте рынка.
Риски при торговле ценными бумагами
Для этой группы вложений риски несколько иные, поэтому поговорим о них отдельно.
Они делятся на две группы: макро-риски и микро-риски.
К макро-рискам, в свою очередь, относят:
- Системные (касаются рынка в целом). Если в стране развивается экономический кризис или дефолт, это затрагивает все финансовые инструменты, вне зависимости от их вида.
- Региональные. Такие риски важно оценивать при инвестициях в акции крупных градообразующих предприятий или, например, муниципальные облигации.
- Отраслевые. Оказывают влияние при покупке акций предприятий конкретной отрасли.
Микро-риски — это риски, связанные с конкретным эмитентом или биржевым инструментом. К их числу относятся:
- Рыночный риск. Связан с изменением котировок ценных бумаг в ответ на внешние события.
- Процентный риск. Определяется изменением процентных ставок, влияющих на рыночную стоимость инвестиций.
- Риск ликвидности. Этот риск заключается в невозможности обратить вложения в наличные без значительной потери вложенного капитала.
- Деловой риск. Подразумевает неопределенность будущих финансовых результатов компании, то есть вероятность того, что ее прибыль может по тем или иным причинам уменьшиться.
- Отдельно стоит проговорить про риски брокеров и их контрагентов по выполнению обязательств в соответствии с договорами и клиентскими соглашениями. Поэтому внимательно читайте эти документы, так как найдете там много интересного, в том числе то, как брокер может в рамках договора подстраховать себя от части из присущих ему рисков.
Способы снижения рисков при инвестировании
Риски — не повод отказываться от инвестиций, ими можно и нужно управлять. Чтобы снизить финансовые потери при вложении денег, придерживайтесь следующих правил:
- Диверсифицируйте вложения. Одно из важнейших правил инвестирования гласит: не стоит вкладывать все деньги в один инструмент — лучше выбрать несколько. Если один актив принесет убыток, другие могут это компенсировать. Если же у вас нет времени заниматься распределением активов самостоятельно, вы можете вложить деньги в ETF на широкие рынки. В состав ETF входит сразу множество инвестиционных инструментов, что снижает зависимость портфеля от изменения курсов валют и ситуации на рынке.
- Придерживайтесь выбранной стратегии по рискам (консервативная, умеренная, рискованная). Ситуация на рынке быстро меняется, и у инвесторов всегда есть соблазн скорректировать портфель в угоду текущей обстановке. Но такие спонтанные решения часто приводят к потерям, поэтому во время высокой волатильности на рынке важно следовать изначальной стратегии.
- Инвестируйте только в те инструменты, которые вам понятны. Если вам неясно, как устроен тот или иной финансовый инструмент, лучше откажитесь от него или тщательно изучите перед тем, как вкладывать деньги. Например, даже часть на первый взгляд «безопасных» и широких ETF могут нести в себе производные финансовые инструменты и\или плечи.
- Внимательно изучайте условия инвестирования. Если при заключении инвестиционной сделки составляется соответствующий договор, то в нем обязательно должны быть прописаны условия использования вложенных средств.
- Читайте профессиональную литературу, черпайте знания из других проверенных источников информации. Чтобы повышать свою квалификацию в риск менеджменте. Об этом забывает большинство инвесторов.
Заключение
Таким образом, начиная заниматься инвестициями, вы должны быть готовы к определенным рискам. Полностью исключить их не получится, но при грамотном управлении капиталом можно свести к минимуму вероятность финансовых потерь и открыть себе путь в мир успешных инвестиций.